• 2014年~

ナイトクラン人間失格さんのレビュー

莫大な財産と多くの娘を持つ貴族となり、それらを狙う怪物トロールから聖なる宿り木や怪しげな夜警を利用して娘と財産を守るゲームです。

全てのプレイヤーのデッキは7人の娘、2つに分けた財産、2人の夜警、1つの宿り木と一匹のトロールで構成されています。場にはプレイヤー数に応じて複数用意される隠れ場所のカード。デッキをシャッフルし初期手札として3枚引きます。手番が回ってきたら3枚の内2枚を隠し場所に配置し、また手札が3枚になるようにデッキからカードを補充して次のプレイヤーに手番を回します。隠し場所への配置は、娘と夜警は表向きのまま、それ以外の3種は裏向きに配置します。

娘と財産は安全な場所に隠しましょう。隠れ場所にはそれぞれ許容量があります。夜警を利用して自分のカードを呼び寄せたり、相手のカードをどこかへ飛ばして空きの調整をしましょう。他のプレイヤーの娘が集まっていたり、財宝が隠されていそうな場所へはトロールを向かわせて奪ってしまいましょう。しかし、トロールを追い返す宿り木にはご注意を。追い返されたトロールはあなたのもとに戻り、災いをもたらしてしまいます。

全てのカードを配置し終えたら結果を確認します。宿り木のない場所にトロールがいた場合、同じ場所に隠れている娘や財産や夜警は全員森へと連れ去られてしまいます。トロールを追い返さなかった宿り木はその場で枯れてしまいますが、追い返した宿り木はあなたのもとへと帰ってきて、恵みをもたらします。無事帰ってきた娘や財産は大切にし、夜警には少しの報酬を与えましょう。最も多くの娘と財産を保持できたプレイヤーが勝者となります。

ポイントとなるのはやはり娘以外のカードでしょう。トロールと宿り木の読み合い、夜警による裏向きのカードの移動、隠れ場所をさっさと埋めてしまう等、様々な戦略を練ることで勝利へと近づくことができます。貴族と怪物と夜警。3者によって繰り広げられる不思議な夜をお楽しみください。

Night Clan revised edition
Night Clan revised editionの通販
トロールから自分の一族の女性と財宝を守るため、安全な場所に隠しましょう
人間失格
人間失格