ダーク・アセンブリ ~暗黒議会~人間失格さんのレビュー

2017年05月23日 10時20分

魔界の政治家となったあなた。けれども市民のことなどどうでもいいのです。私腹を肥やすこと。ただそれだけがあなたの目的なのです。

ゲームの形式はボードに自分の駒を配置し、効果を解決していくワーカープレイスメントです。各場所には魔女党、悪魔党、火竜党の支持者チップや発言力チップが置いてあります。支持者が増えたら徴収を行い貢物を巻き上げましょう。魔女からは秘薬が、悪魔からは銘酒が、火竜からは紅玉が手に入ります。各党の支持者から個別に徴収を行うとそれぞれの貢物の利権も手に入りますが、一斉に全党の支持者から徴収を行うと利権は手に入りません。

手に入れた貢物を売りさばくには売人を雇う必要があります。酒場に行って雇いましょう。売人を雇った後に闇市へ行けば、あとは彼らが上手くやってくれるでしょう。ただし、貢物の売りすぎにはご注意を。あなたからさえも貢物を巻き上げようとする魔界の大物たちはラウンドの終了時にそれを要求してきます。勿論、突っぱねることもあなたの自由ですが、負債を背負いたくなければ大人しく差し出したほうがいいでしょう。彼らへの貢物の調停は銀行で行いましょう。通常は金貨の貸し付けを行うのみですが、誰よりも早く銀行に行けば、少しだけ調停に力を貸してくれます。もしくは、役場で事前に上納の誓いを立てておきましょう。しっかりとその誓いを守れば、臨時のボーナスや発言力を貰えます。

大物たちの力を借りたければ宿舎へ向かいましょう。この時、対応する利権を所持していると彼らはあなたを優遇してくれます。次のラウンドのスタートプレイヤーになりたければ議長室へ行き、議会の利権を手に入れましょう。時には議事堂へ行き政治を行うことも、結果的には収入へつながることもあります。発言力が大きければ大きいほど、政治は行いやすくなります。

他のプレイヤーの動き、利権の奪い合い、貢物の調整、どの程度の負債を受け入れて、いつから金貨を稼ぐのか……。考えることが非常に多く、重いゲームが好きなかた、これから重いゲームにも手を出してみたいと考えているかたにおすすめします。一手で金貨を荒稼ぎする快感、貢物のやりくりの難しさ、はたまた相手を邪魔する暗い喜び……。得るものはそれぞれにありましょう。ぜひともチョコレートやコーヒー等をテーブルに添えて、優雅に魔界の永田町をお楽しみください。

• あまつ
人間失格さんの投稿をシェア
タイトルダーク・アセンブリ ~暗黒議会~
原題・英題表記DARK ASSEMBLY