量子カノジョ人間失格さんのレビュー

2017年05月22日 23時16分

彼女が出来ました。けれどもこの彼女、何だか存在が不確かだ。あれ? 彼女ってどんな子だっけ? というゲーム。

参加者それぞれには彼女がいます。幼馴染であったり、お嬢様であったり、生徒会長であったり。しかし自分の彼女は自分には分からない。分かるのは他の参加者の彼女だけ。それぞれの女の子には特徴があります。放課後は商店街に現れたり、勉強が得意であったり、同い年だったり。年齢、放課後、勉強の3要素を確定させていき、存在が揺らいでいる彼女を観測し、自分の彼女を確立させましょう。

情報として手に入るのは他の参加者の彼女と、他の参加者がどのような要素を確定させるのか。判断材料は少な目で、時には勘に頼ることもありかもしれません。要素が重なり合った場合(年齢が年下、同い年、年上で揺らいでいる場合等)観測時の要素の確定(年齢が年下、同い年、年上のどれになるか等)はランダムとなります。

程よい推理を楽しめるゲームです。しっかり推理して見事自分の彼女を確立させた時、揺らぎの中から幸運にも彼女を見つけ出せた時、他の参加者の彼女を確立不可能に落とし込んだ時……喜びの時は様々でしょう。確実と不確実が交錯する量子のセカイをお楽しみください。

人間失格さんの投稿をシェア
タイトル量子カノジョ
原題・英題表記Ryoushi Kanojo
ゲームデザイン土井 ヴぃ(Vi Tsuchii)
アートワークえーしー(AC)
関連企業/団体J.C.クリエイツ(J.C.Creates)