• 2005年~

ポイズン人間失格さんのレビュー

2017年05月23日 14時54分

魔女達の鍋パーティー。3つの鍋に薬を入れていき、溢れさせてしまったものがイッキ飲みをしなければならない……そんなゲーム。

1、2、4、5、7の数字を振られた赤、青、紫の薬と4の数字を振られた毒薬のカード。場には3つの大鍋。1つの鍋には1色の薬しか入らないため、すぐにもどの鍋がどの薬専用となるかは決まります。ただし、毒薬のみ無色であり、いずれの鍋に投入することも許されます。1つの鍋の数字合計が13を越えた時、鍋が溢れてしまうため、自分が投入した薬だけを鍋に残して溢れた薬を飲み干します。

全員が手持ちの薬を全て入れ終えたらラウンド終了。毒薬は1枚につき2点、それ以外の薬は1枚につき1点のマイナス点となります。この時、色毎で、最も多くの薬(書かれている数字ではなく、取得枚数で考えます)を飲み干しているプレイヤーにはその色の解毒薬が渡され、そのマイナス点を帳消しにできます。解毒薬は1つしかないため、競合した場合は共倒れとなってしまいますが……。なお、毒薬はいくら飲んでも帳消しは起こりませんのでご注意を。人数分のラウンドを行い、最もマイナス点の小さなプレイヤーが勝者となります。

非常に性格の出るゲームです。ぐびぐび飲んで最後に帳消し、全く引き取らない、毒薬を攻めの手段として使うのか、守りの逃げ道として使うのか。手札や巡り合わせ次第では大きなマイナス点を背負わざるを得ないことも。時にはわざと共倒れを狙うことさえも有効かもしれません。手札と相談しながら賢く立ち回り、(自分にとって)楽しいパーティーを演出していきましょう。

• キノコ
ライナー・クニツィーア ポイズン
ライナー・クニツィーア ポイズンの通販
鍋に薬を投入し、その薬のトップを狙おう!さもなくば、マイナス点が・・・
人間失格さんの投稿をシェア
タイトルポイズン
原題・英題表記Friday the 13th / Poison
発売時期2005年~