救ワレタガール人間失格さんのレビュー

幽霊となったあなた。幽霊の願いを叶えてくれるという三柱の神さまのもとへと向かうあなたの耳にこんな噂が入ってきた。

「神さまは悩める女の子を救う徳の高い幽霊の願いを叶えてくれるらしい……」

幽霊となって悩める女の子を救い、救った子に憑依して力を借りてまた別の女の子を救っていく、というゲームです。女の子には心・技・体の能力値と徳点がそれぞれ割り振られています。能力値は救うために必要なコストであり、憑依時に得られるパワーでもあります。また、最も数値の高い能力値に応じて属性(心・技・体のいずれか。例えば、心の能力値が3つの内最高であれば心属性となる)も決まっています。徳点はその女の子を救うことによる得られる徳を数値化したものです。女の子の悩みの重さに応じて1,2,3のレベルがあり、数字が大きくなるにつれて、能力値、徳点共に大きくなっていきます。女の子の能力値だけでは救えない女の子もいます。そんな時はチップという形で神さまの力を借りましょう。それぞれの幽霊が持つ、一度だけ発揮できる固有の能力を使用することで、他のプレイヤーよりも優位に立てることも……。

救済を待つ女の子の残り人数が3人になったレベルが2つ出た時点でゲーム終了です。最も多くの女の子を救った幽霊には神さまからボーナス徳点が、同じくその日の神さまに応じて特定の属性の女の子を最も多く救った幽霊にもボーナス徳点が入ります。最多徳点者が勝者となり、神さまに願いを叶えてもらえます。

一度経験すればサクサク遊べるゲームです。借りられる神さまの力に上限があったり、幽霊の能力使用タイミングの見極めであったり、ゲームエンドの調整であったり、程よく考えることもあるため、あっさりし過ぎているということもないと思います。手軽に遊べるゲームなので、重いゲームと重いゲームの合間に挟んだり、とにかく多くのボードゲームを遊びたい日などに遊ぶといいかと思います。

人間失格
人間失格