チューリップ・バブル人間失格さんのレビュー

2017年05月22日 12時30分

中世オランダを舞台にした競りゲーです。最も希少な黒いチューリップの購入を目指して頑張りましょう。

プレイヤーは最初に20ギルダーのコインを受け取り、場のチューリップとその相場を見ながらチューリップの売買を行います。希少価値の低い(場に多くある)チューリップほど相場が下がり、その逆も然り。安く買って高く売る。品種や色を揃えてマニアに売りつけ更にボーナスを貰う。借金をしてでも空買いを行っておく。様々な駆け引きを楽しめます。

しかし気をつけなければならないのは相場変動カード。特定の色のチューリップが高騰したり、最も価値の高い色のチューリップが暴落したり。終盤ではバブル崩壊さえもあり得ます。

誰かが黒いチューリップを購入する(120ギルダー分のコインを集める)か、バブルが崩壊したらゲーム終了です。

薄利多売でこつこつ稼ぐ? 大口の取引で一攫千金? バブル期の熱狂と商売人の苦悩を楽しむことのできる良いゲームです。

人間失格さんの投稿をシェア
タイトルチューリップ・バブル
原題・英題表記TULIP BUBBLE
ゲームデザイン紅陽
アートワークことり 寧子(Neiko Kotori)
関連企業/団体ぐうのね -Sounds Good-