ニュートンまつながさんのレビュー

2018年12月21日 18時18分

ニュートン。マルコポーロやロレンツォと同じデザイナーさんで、エッセンで出てから話題になっていました。

まだ1回遊んだだけでレビューを書けるほどルールを理解していないので、とっても簡単な概要だけ、あと画像、を投稿いたします~

収まりきってないですが、全体はこんな感じ!

・技術ツリー

・カード獲得

・お金獲得

・旅

といったアクションのボードが中央にあり、個人ボードには

・本

のアクションがあります。

手札はこんな感じになっていて、オレンジや緑の派手な本はリソース的な感じで、アクションの種類はカードの下半分に書かれています。(手前の帽子のアクションは、カードの取得です。)

カードを個人ボードに配置することでアクションを行い、5手番(アクション)×6ラウンドで30手番やったらゲームは終わり、得点のもっとも高いプレイヤーが勝ちです。

得点は即座に入るもの、ラウンドごとに入るもの、ゲーム終了時に入るものなど様々です。

ゲーム終了時、トップ(3回目くらいだったような)は127点(青)、2位はまつながで94点、3位は91点でした。何回も遊ぶとどんどん上達していく系なんだろうなーという感じ。マルコポーロとアイコンの種類も似ているので、煩雑な感じはないです。遊びやすい!

カードの種類にはどんなのがあって、どういう戦略のときに強い、みたいなのを考え始めると中級者なのかなーと思います!

まだ1回しかやってなくてなんともわからないので、2回目また遊べたらレビュー更新したいな。

• コージ
  • あーる
  • 村上和博
  • Kruck
  • パステル
  • NekoMadam
  • おーし
まつながさんの投稿をシェア

まつながさんの投稿