人生ゲーム:ジャンボドリームサイコロサーカスさんのレビュー

宝くじと夢カードで一攫千金!株券なし!職業も殆ど関係なし…という、ちょっと異端な人生ゲームの最新版。

◯良い点◯

①宝くじ抽選会や100万ドルチャレンジマス、レア夢カードなどで中後半に逆転要素があるので、負けていても諦めなくて済む

②付属の宝くじ券が本物ぽくて楽しい

③ヒーローやエスパーなどぶっ飛んだ職業にも就けて子供が喜ぶ

④夢の橋の立体造形が周囲の目を引くので、お初の人から興味を持ってもらいやすい

✖︎いまいちな点✖︎

❶給料の機会が2度しかない年俸制なので、いい職に就く優位性がほぼほぼ無い

❷誰かに100万ドル取られると、こつこつ貯めても逆転は困難

❸夢カードを消費しての取金倍増が割に合わないため、あまり利用意欲が湧かない

※ ハウスルール案※

・宝くじを本物の使用済み宝くじでやるとテンションが上がる(メルカリで結構安く売ってます)

・マイナスマスに止まった人にお見舞いとして宝くじ1枚を進呈。夢の橋からバンジーしちゃった人は特別に8枚

●まとめ●

真新しさはあるので参加者の最初の食いつきは期待できると思います。ただ繰り返し遊べる持続性は旧作の方があるかな、と思いました。ゴール手前には宇宙旅行級の悪夢が待ち構えている……かも

サイコロサーカス
サイコロサーカス