• 1995年~

カタンマッキーさんのレビュー

約2ヶ月前

世界中で大人気!言わずと知れた究極の陣取りゲーム

有名なのでルールの説明は省きますが、素材を集めながら、道や開拓地、都市を建設し、ポイントを稼いでいくゲームです。

陣地を置く位置や、サイコロの目による要素も大きいですが、このゲームの面白いポイントは、素材カードを他プレイヤーと交換するために交渉すること。

協力的な人もいれば、嘘をつく人もいる等、プレイヤーごとの性格がすごく出ます。笑

戦略と心理戦が重要なゲームで、毎回異なる展開がプレイヤーを飽きさせません。

いろいろなバージョンや拡張版もあり、ファンが多いのも納得のゲームです。

はれのひ
カタン スタンダード版
カタン スタンダード版の通販
無人島の開拓競争!資源をめぐったプレイヤー間の貿易がおもしろい!
皇帝
マッキー
マッキー
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~