• 2012年~

クルードマッキーさんのレビュー

約2ヶ月前

犯人と武器、殺害場所の3点を推理するボードゲーム。

最初に犯人と武器、殺害場所から各一枚を封筒に入れ、それが正解となります。プレイヤーにはカードが配られ、手持ちのカードと全員に開示される余りのカードをヒントに、推理用シートを使い、消去法と他プレイヤーの行動から推理をしていきます。

一見複雑そうに見えるものの、実際にプレイしてみるとシンプルなので、はじめての人でも一度プレイすると十分理解できます。

少ない情報から正解を導く力が試され、他人を観察しミスリードをする等、心理戦が展開され、病みつきになります。

私はまだ攻略法がつかめていませんが、勘のいい人は謎の才能を発揮したりします。笑

クルード
クルードの通販
気分は名探偵!
皇帝
マッキー
マッキー
タイトルクルード
原題・英題表記CLUEDO
発売時期2012年~
関連企業/団体未登録
拡張/関連元クルー(Clue)