• 2013年~

ワイナリーの四季マッキーさんのレビュー

約2ヶ月前

先日はじめてプレイしましたが、経験者がいないと進めるのが難しいぐらいに複雑なゲーム。

事前の説明はほどほどにして、プレイしながら教わると徐々にわかってきます。

20ポイント先取するまでに、苗購入→植樹→収穫→醸造→出荷というステップを踏むのが基本フローですが、それ以外にもポイントの取り方がいくつかあり、手札や状況に合わせて戦略を考えていく必要があります。

ただ、それだけ手間がかかるので、出荷してポイントがGETできたときの喜びは格別!

奥が深く、必ずまたプレイしたくなるゲームです。

M HIRO
ワイナリーの四季
ワイナリーの四季の通販
あなたの手でワイナリーを復興させよう! ワイナリー経営がテーマのワーカープレイスメントゲーム!
皇帝
マッキー
マッキー
タイトルワイナリーの四季
原題・英題表記Viticulture
発売時期2013年~