• 2010年~

ナヴェガドールうらまこさんのレビュー

4日前

やっとポルトガルから長崎に向かうことができたロンデル系のナヴェガドール。長崎までの航路は未開の地ばかりで、開拓するには2隻で移動しなくてはならず開拓したら1隻は連絡船となりボード上から居なくなります。

基本的には自分のコマから先3マス以内のアクションにコマを移動させて、止まったマスのアクションを実行します。

4マス以上コマを進めたければボード上にある船を1隻破壊すればできますが、なかなかしないアクションでしょう。

アクションもコンボみたいなこともなくて、止まったマスのアクションも

「船の移動」

「商品の売却や加工」

「労働者を雇う」

「造船する」

「建築をする」

「植民地を開拓する」

「恩恵を受ける」

と7つあります。

労働者を雇ったりや造船は、はじめは1隻(1人)100金ぐらいでできるのですが誰かが一定ラインまで進むと200金、300金と増えていきます。

特定の建物を建設していると建設している建物の数までは、造船や労働者を雇うが1隻(1人)50金でできるのと船や労働者もゲーム終了時には得点になります。

建築は建築に必要な労働者がいたら、お金を支払うことができて早く建築するほどに各建物は安く買え、建築の際に労働者が減ることはなく、労働者がいれば複数建築も可能です。

植民地の開拓は船が止まっていて生産品がある場所を選んで、お金を支払うことで開拓して生産品を獲得することができます。

労働者2人につき1つの開拓ができるので4人なら2つ、6人なら3つの開拓が1手番で行えます。

商品の売却や加工は、生産品を売却したり加工できる建物があることで行え、3つある資源それぞれで売却か加工ができます。

1つの資源に対して売却や加工を1手番ではできません。

売却すればお金を貰い価値が下がり、加工すれば加工賃が貰えて価値が上がります。

売却したり加工しても生産品や建物が無くなることはありません。

恩恵を受けるには労働者を1人減らすことで行えて、貴族?からチップを受け取れます。

各チップはプレイヤー人数によって配置されている数が違い、誰かが一定ラインまで進まないと補充されません。

獲得したチップは個人ボードに配置して、即時の収入があるのとゲーム終了時には各チップは建物や生産品、開拓チップの得点の掛け算になります。

船の移動は、はじめは1隻ごと1マスだけですが一定ラインを超えると2マス、3マスと移動距離は増えます。はじめに説明をした開拓をしたら1隻はいなくなりますが、開拓した証のチップを獲得できるのと植民地にある生産品を公開して1番開拓金が少ない生産品チップを受け取り、その開拓金を受け取ることができ、開拓はしていくべきですね。

あとは特殊なタイルがあり、手番開始に使用を宣言したら航海アクションができ、アクション後は通常のアクションができます。

特殊タイルを使用したらタイルは右隣のプレイヤーに渡します。アクションボードで、自分が1周するまでに使用しないと自動的に渡すことになるので使い得です。

やっと遊べまして、説明込みで4人で2時間ぐらいでしたかね。

手番ではだいたい3択ですし、特殊能力もなく盤面やら見通しも良くて2手番ぐらいした頃にはスムーズでした。

ゲームのほうは、最後のほうに船を進めるために船を破壊してアクションしたりして暴走してゲームを終わらせましたが最下位で、自分の順位の見通しは悪かったみたいです。

うらまこ
うらまこ