• 2020年~

マイ・シティわんにゃんてるおさんのレビュー

約1ヶ月前

◆ランダム性    ★★★★⭐︎

◆リプレイ性    ★★★★★

【概要補足】

◆コンポーネント

タイル配置ゲームとしては標準的。レガシーモードと、永続モードの2つを楽しめるのでお得感があります!

◆インタラクション

一部の要素以外ではソロプレイに近い感覚だと思います。めくれるカードに

「そのタイル、今じゃねーのに!」

「ここに置くと完璧! きた!」

など、一喜一憂しながらワイワイやれるので、そういう楽しさが好きです!

◆アブストラクト

シンプルですがかなり考えます。色を揃えるのと、隙間を埋めるのと、邪魔な石は消したり、木は消さないように、、、など悩まされます。このタイルを置きましょう、というお題がランダムなので受け入れを広くすることが大切ですね。

◆ランダム性

究極的にいえば運要素がかなり強いのですが、このゲームはそれがゲームの良さに繋がっています! ですので運ゲーが嫌いな私でも大満足!笑 普通パズルゲーって、自分がおきたいところに合うパズルを得ようとしますが、このゲームは配置するパズルを無理やり決められ、それをどう配置するかを楽しむゲームなのです!

◆リプレイ性

1プレイは慣れれば10分ですね。いやー短くてこの濃密さは最高です!

私は永続モードだけでも結構楽しめてますが、レガシーモードは全5/24しかまだ終わっていません笑

たしかにやることが単純なゲームなのでずっと同じルールだと飽きが来ますが、そこをレガシーシステムを組み合わることでリプレイ欲を満たしています!

【プレイの感想】

インスト楽、サクサクプレイ、なのにしっかり考える!

かなりいいとこずくめで感動しました!

お値段も安いですし、賞にノミネートされるのも納得ですね!

個人的評価   ★★★★★★

ヨシダ
マイシティ 完全日本語版
マイシティ 完全日本語版の通販
2020年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート! ストーリーとともに遊ぶタイル配置ゲーム!
大賢者
わんにゃんてるお
わんにゃんてるお
タイトルマイ・シティ
原題・英題表記My City
発売時期2020年~

わんにゃんてるおさんの投稿