• 2020年~

マウンテンゴーツダイアンさんのレビュー

個人的には、ダイスゲームの中でピカ一の面白さだと思います!ダイスを振るゲームですが、中身は戦略ゲームです。

手番では4つのダイスを振り、出た目を組み合わせたり、または単独で使用したりしながら、『5』から『10』までの数字を作ります。出来上がった数字に応対するマスにある自分のコマを進めていきます。ゲームのテーマに沿って言えば、出目の数字にいる自分のヤギを山頂に向けて進めていきます。

それぞれの数字の山頂には、数字と同じ得点が書かれた得点チップが7枚~12枚配置されています。山頂に到着したヤギは、そこにある得点チップを1枚もらうことができます。

山頂には複数のヤギが同時に存在することはできず、常に一匹のヤギしか滞在することができません。

ほかのコマが山頂に到着すると、それまで山頂にいたヤギはふもとまで蹴落とされてしまいます。

山頂に到着したヤギは、誰かに山頂の座を譲って蹴落とされない限りは、その山頂に居続けてその得点チップをどんどんと手に入れることができます。

いま山頂にいる自分のヤギに得点をどんどん取らせたい…、しかし、ほかの山頂にいる別プレイヤーのヤギを放っておくとその山頂の得点を食べつくされてしまう…かといって、4つのダイスの目で出来る数字は限られている…など、なかなかジレンマの効いた、難しい選択を迫られるゲームです。

ルールは簡単!(小学生でも簡単にできます!)運要素も戦略要素もあり!(バランスが素晴らしい!)コンポーネントがかわいらしい!

プレイ時間20分、手軽にできてととも面白い良いゲームだと思いました。

最後に。

これはハウスルールですが、通常のルールでは黒字に数字が書かれたマス目が山頂と設定されています。

これを、『その一つ上の空間部分を山頂とする』ことで、また味わい深いゲームに変化します。

ぜひお試しください。

グレン
チャンコスズメ