モバイルマーケットリーゼンドルフさんのレビュー

大人気(レビューの多さからそう思った)のスマートフォン株式会社のテイストを持ちながら、でかいゲームボードを取り除きカードゲームへと進化した。

とはいっても、スマートフォン株式会社自体も箱絵と第一印象としてはとっつきにくいイメージがあったためにしばらく塩漬け物件になっていたのだが、このゲームに手を出す前に比較するためにどうしてもやらんとならんと思い、手を付けてみたのが・・・

まーすっきりとしてわかりやすかったこと・・・

そして今回のモバイルマーケット、前作の流れをどう汲んでいるのかというと・・・

前作の流れを継承してるのがこちらがございます

ただ前作はこのタイルにいろんなタイルをもらい、あれこれ乗っけて強化していましたが、今回はタイルからの強化ではなく、カードで強化していくものとなっています。

ただこのタイルの重ねた時に見えたアイコンの数と重なった部分の反映は前作とほぼ同じ。生産数、価格の上下、技術数、販売促進力で取れるカードが決まります。

こちらのカードでスマートフォンの技術と機能・・・

こちらは販売促進力で販売力を購入していきます。

すると各フェイスに対する能力が向上しいろいろと有利に運べるようになります。

そして手に入れた技術で製品を生産しますが、機能を付けるとコストが上がり利益は減少します。

そして生産した商品にニーズに合った顧客に販売し利益に変えていきます。販売した顧客カードX粗利が点数になります。

そしてそのラウンドで販売数が多い会社にボーナスが入ります。

これを5ラウンド行い最終得点が高い人が勝利します。

あと言っていない機能ですが

ラウンドの開始時にイベントカードが開かれて反映されていきますが毎ゲーム5枚しか使いませんが、全部で15枚ほどあるのでこれだけでリプレイ性はあります。

あと前作でもアイコンでラウンドの流れを表示していましたが・・・

今作は価格マーカーの上にサマリーが順番に書かれているのでわかりやすいです。

その価格マーカーの下に価格帯の顧客が製品の販売を待っているということです。

全体でみるとこんな感じになります。結構カード類がごちゃごちゃしていますがそれほど難しいこともなく、中量級としての軽さを感じました。

ソロモード及び前作の5人目のBOTであるスティーブン氏も・・・

ジュニアとして登場します。(誰だよ・・・)

基本邪魔をしつつ点数も稼いできます。難易度も調整できますので対人としてのプレイ感は楽しかったです。

点数を稼ぐ流れは前作とほぼ一緒で、スマートファンの技術を手に入れて、生産し、販売促進を行い(お得意様というものもあります)そして市場にいる顧客に売却して点数を得る。そして最大売却数に応じてボーナスを得ます。

それを5ラウンド行います。

あと個人的に気に入ったのはイラストですかねぇ、実にリアルなイラストなんですが、ヴィクトル・ミラー・ガウスというロシア人のアーティストの方みたいです。今まではスマートフォン株式会社のイラストしか扱っていないようで、今後このメーカーさんから出るゲームに期待したいところです。

ヤスイカンジ@2023春出展目指します!
kaya-hat
モバイルマーケット 日本語版
モバイルマーケット 日本語版の通販
カードを組み合わせることでのプロットが特徴的な人気ゲーム「スマートフォン株式会社」続編
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ