メモアァール!レモネードさんのレビュー

2018年02月21日 11時11分

幼稚園児とのおもちゃのゴッコ遊びに付き合わされると、たまに疲れるじゃないすか?世界観がカオスすぎて。

そんな時は、これ、このゲーム。

このゲームを皆でやれば、大人も楽しー。子供も楽しー。みんなハッピー。です。

ただの神経衰弱に毛がはえたくらいのゲームとバカにすることなかれ。

山手線ゲーム的な構造により、自分の番が周ってくるたびに、今回は無事に乗り切れるか

なんかドキドキしちゃうし、しくじった時にはわちゃー、やっちゃったー感があり、なんか熱くなります。

8歳からとなってるけど、5歳からでもいけました。

5歳の後半ぐらいから、ちょーど子供は瞬間に記憶する能力が増してくるみたいです。

うちは嫁さんも記憶力がいいので、僕が真剣にやっても子供と嫁に勝てない。

だから逆に燃えます。

このゲームを何回かやってると、背景と動物の場所知ってるから、どっちか選択できんるんだけど

って場面によく遭遇します。

これこそはキラーパスのチャーンス!次のプレイヤーをハメハメするチャーンス!

2つの選択肢があり、各種類は5枚ずつしかないので、すでに出ている絵の数から、

あるいは相手が知ってなさそうってゆう判断から、他のプレイヤーを追いつめることができるのです。

よっしゃー、こっちじゃー!って相手の困る顔にウハウハしながらカードをめくり、

と思ったら相手は適当にめくった絵が正解、逆に自分が追いつめられたりもします。

うちでは子供のリクエストも高く、よく3人でやるんだけど、

親戚の小学5年生と、うちの5歳児と、嫁と僕、4人でもやって、結構盛り上がました。

小学生と5歳児が同時に楽しめて、大人も楽しめる。こーゆうの貴重です。

ちなみに基本ゲームで十分楽しいので、やったことはないですけど、

このゲームには上級ルールがあり、めくったカードに能力がついてきます。

ゲーム慣れした大人同士でやるなら、このルールがあった方が面白いかも。

なんかアニメチックなんだけど、当たった時に妙にうれしくなる絵の感じも何気に好きです。

ありそーでなかった、皆でワイワイできる攻撃型神経衰弱ゲーム。やりたい人はどぞ。

メモアァール!(日本語版)
メモアァール!(日本語版)の通販
お宝を自らの記憶力と海賊の強運を頼りに、島からの脱出ルートを探し出すメモリーゲーム
レモネードさんの投稿をシェア
タイトルメモアァール!
原題・英題表記Memoarrr!

レモネードさんの投稿