• 1995年~

メディチ白州さんのレビュー

2018年01月25日 14時05分

8/10

カタンが大賞を受賞した激戦時代の1995年にノミネートされた競りゲー。

ドイツゲーム賞でも5位に入賞し、クニツィア三大競りゲーとしても語り継がれる名作で、個人的には三大競りゲーの中で一番好き。(てか他の2つは別に好きでもないという笑)

今でもそんなに重ゲーは好きじゃないが、さらに重ゲーが好きじゃなかったちょい昔に箱絵から重ゲーの雰囲気出してて、「うわぁ」と思ってやってみたら、その洗練されてもはや美しさすら感じるルールと戦略と運のバランスの見事さに感動したボードゲーム。

戦略ゲームの濃密さを持ってるのに、1時間程度で終わるところ、タイルを袋から引くワクワク感、それを競り落とすかどうかの駆け引き、集めたタイルがラウンドを重ねる毎に得点が上がっていくので盛り上がさも申し分ない。

特に競りゲーが苦手な人にありがちの「相場がわからない」点が、このゲームでは一番多く集めた人が〜〜点と明確に決められているので、やりやすいと思う。

個人的には全てのカードを使う6人プレイが好きだが、4〜5人でも楽しめる。

何度もリメイクされるのも納得の一作だが、メーカーによって、使いづらかったり(特にリオグランデの旧版はヤバイ)、中にはルールが違ったりするもの(フランス版)があるので、注意。個人的にはアミーゴ版が好き。日本版は、得点トラックが使いづらい円形だけど、まぁ遊ぶには問題ないとは思う。

三大競りゲーの中でも、一番プレイしやすい作品だと思うので、もし、本格的な競りゲーをやろうと思ったら、まず最初にやってもらいたいオススメの作品。

• のんはるパパ
  • Tatsuto Suzuki
メディチ
メディチの通販
巨匠クニツィアの競りゲーム。適正価格を見極めよう
白州さんの投稿をシェア
タイトルメディチ
原題・英題表記Medici
発売時期1995年~

白州さんの投稿