マトリョーシカatcktさんのレビュー

2018年01月22日 00時20分

※2018/05/21追記あり(別バージョン)

マトリョーシカコレクターのゲームです。
ばらばらに売り払われてしまったバラバラのマトリョーシカを持ち寄って、うまく集めて、コレクターとしてほくほくして帰ろう、という集会に参加したプレイヤーたちのお話です(本当にルールにそう書いてある)

という訳で、基本的にセットコレクションです。アメコミでも似たようなことがありそう(ry

▼ゲームの概要

各色のカードは1~7のカードが1枚ずつあります。
カードは全部で10色ありますが、プレイ人数によって使う色の数が決まります。

このゲームはやや変わっています。

大きく書くと、

0.初期手札があり、そこから2枚自分の前に置く(他のプレイヤーへ情報を出す)
1.2枚カードを引く
2.スタートプレイヤーから順に、他のプレイヤーと交渉する。
交渉は、手番プレイヤーが1枚表向きに出し、他のプレイヤーが1枚ずつ裏向きで出したカードをこっそり手番プレイヤーが見て、どれかを受け取り、出したカードを渡す、というのを繰り返します。

3.最後に情報として出したカードを回収し、新たにカードを出す(基本的に毎ラウンド2枚ずつ増えていく)

最終ラウンドに、手元にあるカードの内、1枚以外をすべて公開し、得点計算となります。

得点計算では、「同じ数字」と「連続した同じ色の数字」がそれぞれ得点となります。うーん、コレクター。

得点表に沿って得点を取り、合計点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

このメーカー自体、結構特異なゲームを出してくるメーカー、という認識を持っていましたが、このゲームも結構変わってます。

ゲームの根幹となる、「カードの交渉」部分が面白く、誰が何を欲しいか、どれを取りたいか、をしっかり考えて遊ぶと、取り合いになったり、「させたり」出来、上から見れる楽しみもあったりします。(そして足元を見られる辛さがあります)

特異なゲームというのは、結構ハードルが高く、楽しめない人が多いジャンルですが、こういうのが結構楽しいことが多いので、変わっているのか、通向きなのかは分かりません。

最初説明されたときには「???」となる人が多いとは思いますが、いぶかしみながら(笑)遊んでみてほしいゲームです。

The Wood Games版です。
イラストがかわいくなったと思います(どこで見たか忘れましたが、台湾の著名なイラストレーターさんだそうです)

今回は、得点計算のミスもなく遊びました。3人だと偏りが生じやすい気はしたので、4人以上で遊んだほうが面白そうです。
手札のパズルチックなやり取りがすごくいいです。腹黒なやり取りができるのがいいですね。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルマトリョーシカ