マラカイボワタワタさんのレビュー

約2ヶ月前

友人から面白いと聞いていたけど説明が難しいと聞いていて中々できなかったゲーム。他のメンバーとは数回プレイしているようなのですがその中で説明を受けながらでは中々時間がかかると思い2人だったのでじっくりやってみる事にしました。

まずは全ての流れとざっくりと処理法方の説明を聞き、まずやることの多さとアイコンの種類、タイルの量、トークンの多さに圧倒されます。

先ずは先手を譲ってそれになぞるようにプレイ開始、2人だったのでバッティングするところも分岐がありしかも街に関しては違う処理だったので処理の仕方を確認しながら進行、少し無理をしながらも色々な行動を試し、どういう効果があるかを確認しました。

実際は早く進むプレーヤーもいるとは思いますが、二人でしかも一人は初めてだとお互い牛歩になってゲームはゆっくり進み、結果カードプレイが多くなったと思います、3国の情勢もバチバチにならずお互いがそれに便乗するような進み具合になりました。(その辺はプレイヤー次第だとは思いますが、、)

結果、定期収益が3ラウンドぐらいから友人が圧倒的に伸び20点ぐらいの差がつき惨敗、同じぐらいのカードプレイ量でしたがカード運も少しあったかもしれません。

しかし点数稼ぎの手が沢山ありどこを伸ばすか?また試したくなるゲームでした。

マラカイボ 日本語版
マラカイボ 日本語版の通販
17世紀のカリブ海を舞台に、一船団の船長として、西欧諸国による覇権争いに身を投じたり、探検を行ったり、時にいろいろな出来事に対処しながら、より高い得点獲得を目指します。
皇帝
ワタワタ