• 2011年~

マンション・オブ・マッドネス午後くまさんのレビュー

3年以上前

名状しがたき無印

単独プレイヤーです。

発売から10年は経過している、マンションズオブマッドネス無印。クトゥルフ神話をベースに館物要素プラスした感じ。
 現在はセカンドエディション(2版)が販売されているシリーズで、2版からはアプリがゲーム進行役を担ってくれるので、単独プレイが可能になりました。

2版発売からこちらは初版という扱いですが、こちらのゲーム単体では進行役が必要なので単独プレイは難しいです、特別な精神訓練を受ければなんとかなるかもですが常人には無理。

初版と2版の互換性は無し。二人プレイでは自然に進行役とプレイヤーに別れてになるので、どれだけオモテナシプレイが出来るかの話。やはり三人以上がバランス良いかと思います。

2版の基本セットに、初版のフィギュアやキャラクターを使用可能に変換する、素敵アイテムコンバージョンキットが同梱されています。それらを使用することで、初版を楽しんできた方も、アイテム変換し2版で有効に使えるようになります。それぞれが2版にゲームバランス合わせたステータスと固有能力に再設定されます。

無印用の拡張がいくつか出ていますが、大きい箱な拡張の方は同様に変換し2版に組み込む事が出来ます、増えるストーリーが少ないのは残念ですが。 一応補足すると、薄い方の拡張はキャラクターやモンスターの拡張で無い為、変換対象で無いです。カード類が互換性ないのでしょうがないんでしょうが、単独プレイ用にと間違えて購入しないように注意しましょう。

私のような単独プレイヤーにはとてもありがたく、当然通常の多人数プレイは出来無いのでコンバーションキットを利用したレヴューになります故に、通常プレイの参考にはなり得ません。

2版のルール準拠、ストーリーは1つ増えるだけなのですが、選択可能なキャラクターやモンスターがたくさん増え賑やかに。増えたストーリーは難易度マックスで難しくなってます。序盤からゾンビがもりもり出てきた。モンスターはタイルを入れ替えて変換、MAPタイルは内外の表示が少し変わってますが、そのまま利用していきます。

一通りプレイしてみても、プレイ感は基本変わらないのですが、単独プレイヤーがあえて購入する必要は無いボリュームかなーと思うた。単独プレイでは無く、クトゥルフ好き複数人でまったりと通常プレイするならあり。

ぺるにゃんにゃん
ボードゲームワイワイ