• 1994年~

マンハッタンm1114toyさんのレビュー

1994年ドイツ年間ゲーム大賞作品。

デザイナーは『プエルトリコ』『郵便馬車』のアンドレアス・ザイファルト。

世界の6都市にビルを建築する陣取りゲーム(エリアマジョリティ)です。

4人プレイの場合

全4ラウンドで、各ラウンド開始時、各プレイヤーはラウンドで使うビルパーツを6つ(1-4階)を選びます。また4枚の手札カードも受けとります。

ビルパーツをメインボードに配置したらラウンドが終了します。

手番でやることは2つ。

①カードを1枚出し、カードに記載されている赤い場所にビルパーツを配置する

(カードには、3×3のマス目が書かれており、その1箇所が赤くなっています)

②手札を補充する

手札の枚数は、常に4枚です。

[ビルの配置条件]

①ビルが建っていない場所

何階建てのコマでも自由に配置することができる、

②自分のビルが建っている場所

既に建てているものの上に、配置することができます。*5階にしてしまえば、もうだれもこの上に建てることはできません。

③他プレイヤーのビルが建っている場所

他プレイヤーが既に立てている階数(高さ)の合計値以上になる場合、配置することができます。

[勝利点の計算]

全4ラウンド終了後、得点を計算します。

1.最も高いビル

6つのエリア全体で最も高いビルの所有している人が3点を獲得します。

2.各エリアで一番ビルを持っている人。

6つのエリア毎に、最も多くのビルを所有している人が2点を獲得します。

3.所有ビル数の確認

所有しているビルの数につき1点を獲得します。*上から見て自分の色のビルを数える。

他プレイヤーの動向をみながら、エリア独占や、最も高いビル、所有ビルの3つのポイントを常にに確認しながらビルを配置していくことがおもしろい。また、カードがあるためカードに書かれている場所をみて戦略を立てることも面白い。

レモネード
m1114toy