みんなでぽんこつペイントmotimanさんのレビュー

上手く書くよりも伝わるように書くのがコツ?

ゲーム概要

・正円と直線のみでお題を表現していくゲーム

アナログゲームをあまりプレイしたことのないメンバ5~6名、複数組で遊んでみての感想です。

良かった点/おススメポイント

・ルールが非常にシンプル。年齢や経験にとらわれず楽しめるパーティーゲーム

「画数の少ない順に公開し、当ててもらうことが出来ればポイント」というゲーム性により、単なる絵心ではなく発想や創意工夫で勝ちを狙うことも出来る

・基本的に会話のやり取りや駆け引きが必要ないので、初対面や顔見知りでなくてもゲームを進めやすい

気になった点/注意ポイント

出来れば4~5人以上でプレイしたいゲーム

→ 推奨人数の3人からでももちろんプレイ可能ですが、いかに他の人より画数を少なく表現できるかという楽しみを考えるとできれば大人数で楽しみたいゲームですね。

・(工夫のしがいはあるが)絵心のある人はやはり有利になりやすい

→ 発送や創意工夫で勝ちを狙えるとは言え、お題を絵で表現する力という点で考えるとやはり絵心がある人は有利かなと思います。

感想

・シンプルなルールでインストが楽という点からも初めてアナログゲームを遊ぶといった方にも非常に進めやすく、ワイワイ盛り上がりながら楽しみたい方にはおススメです!

→ むしろがっつり勝敗を決めるというよりは、「そんな画数の少ない絵で伝わるのか~」「それは伝わらないだろ~」みたいな盛り上がりを楽しむ方に特化した方が良いかと思います。上にも書いた通り勝敗で考えると絵心のある人が有利であるという点はあるので。

・テレビ世代で、ホワイトボードで回答出す大喜利系のバラエティ番組(内〇とか)が好きだった人には結構刺さると思います(笑

ぺるにゃんにゃん
みんなでぽんこつペイント
みんなでぽんこつペイントの通販
どうやって描く? どこまで描く?
motiman
motiman