• 2021年~

マグノリアPETさんのレビュー

まだ10回未満のプレイ回数ですが良い点と悪い点の感想をまとめます。

<良い点>

①ダウンタイムがほとんどない。
 全てのフェイズが全員同時プレイなので待ち時間がほぼゼロ。

②プレイ時間が短い。
 1プレイ10分~20分で終わる。

③自分の領地(ユニット)が邪魔されない。
 ユニット破壊等は無く、自分が完成させたいセットは邪魔されない。

④領地能力が急速に成長する。
 毎ラウンド急速に特殊能力が向上していく。

⑤ユニットセットを狙う楽しさがある。
 同種族や同職業でラインをそろえるとビンゴボーナスが得られる。

<悪い点>

①相手への干渉がない(ソロ感)
 戦力比較による勝利点しか他プレイヤとの接点は無い。

②ランダム要素が強い。
 必要なカードが引けるか運が大きい。一部のカードが強力。

③ここから急成長の瞬間にゲームが終わる。
 5ラウンド程度で終了するため、セットが完成したころにはゲーム終了となる。

④イラストの目が怖い。
 人間の聖職者とか多くのユニットが心の死んだ目をしてる。(戦争ですから色々あるのでしょう)

<その他>

・追加ルールとして追加目標カードが同梱されています。導入することで得点源が増え、狙いの選択肢が増えるため入れて遊んだほうが良さそうです。

・ラウンドの最初に手札を好きな枚数捨てて5枚になるまで引き直せるのでランダム要素にチャレンジできる楽しさがあります。(完全な手詰まり手札にはならないでしょう)

<まとめ>

良い手札を引けるか、どんな勝ち筋を目指すか。相手の領地が重そうならば軽い手で早くゲームを終わらせるか。でも自分が必要とするカードが引けなければ上手くいかない。麻雀のレビューをしているような説明になってしまいましたが、麻雀が引き合いに出されるならば良いゲームなのだと思います。値段もお手頃で人数がそろうまでの1プレイ等には重宝するゲームだと思います。

今までのプレイでは初手に「眼のデーモン」をプレイできたプレイヤが全て勝利しています、これを止める方法を考えて遊ぶのもここから楽しみです。

鹿鯉
18toya
南斗レイ
ビート
すたP
マグノリア
マグノリアの通販
3X3の領地には可能性が詰まっている――。 スピーディ&スマートな戦略カードゲーム!
仙人
PET
PET
タイトルマグノリア
原題・英題表記Magnolia
発売時期2021年~
ゲームデザイン上杉 真人(Masato Uesugi)
アートワーク長谷川 登鯉(Tori Hasegawa)
関連企業/団体アークライト(Arclight)

PETさんの投稿