• 2012年~

ラッキー・ナンバーマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

数字をキレイに整理整頓!最後の1ピースがハマる瞬間が気持ちいいパズルゲーム!

【ざっくり解説】

シャハトのパズルゲームで、4×4のボードに1~20の数字を一定のパターンで整列していきます。手番にランダムな数字タイルをめくり、自分のボードにはめ込んでいきます。あるいはすでに配置された数字と交換もできます。

数字は右下が一番高く、左上が一番低くなるように配置しないといけません。使えなかった&交換した数字は捨て札にし、誰かに利用される可能性があります。シンプルかつ悩ましいゲームです。

【長所】

基本的なルールはすぐ覚えられます。それでいて駆け引きのしっかりとあるゲームを楽しめます。

一番難しいのは数字の入れ替えです。特に初期配置ランダムで遊ぶと、ほぼほぼ入れ替えが必須です。入れ替えのタイミング、数字の両方のバランスの良く入れ替える必要があります。

【短所】

慣れたプレイヤー同士だと技術で勝てる要素が減ってきます。技術面での頭打ちを比較的早く感じやすいゲームです。上手い人も勝率が概ね5割台(1位のみ6割強)なので、運要素は弱くないと思います。

特に数字タイルの強さに幅があり、1~2や19~20は使い勝手が悪いです。特に2枚目以降の1と20は確定の死に札なので、引きたくない筆頭です。高い&低い数字を引きまくって負けると、なかなかに辛いですね。

【ベストプレイ人数】

3人です。人数が増えるほど他者意識の要素が増える…と見せかけて4人までいくと、逆に気を付けようがない気がします。2人だと逆算で残っていない数字が出やすいので、考えなく配置していると詰み配置をしてまうことも。4人はややカオスですね。パーティゲームが好きな方は4人もアリだと思います。

【個人的な感想】

何よりシンプルでサクっと遊べるパズルゲームとして面白いです。数字の並べ替えというと『コンプレット』をイメージする人いるかと思いますが、時系列的には『コンプレット』より本作のが先にリリースされています。

ボードゲームアリーナ(BGA)のターンベースのテーブルの数が4番目に多く、BGAの中で屈指の人気のゲームです。本サイトの人気ゲーム『ワイナリーの四季』を超えるテーブル数というと、その人気のほどがうかがえるでしょう。

基本的にBGAでプレイ。10回以上遊びました。やっぱり最後の1ピースがパチっとハマる瞬間は好きですね。現物で遊ぶ際には不正な配置をついやってしまうので、気を付けて遊びましょう。

気に入ったので米国Amazonから取り寄せました。もう海外版は再販されて流通しているみたいです。日本語版の再販が決まっているので、今注目のゲームの1つなのではないかと思います。欲しい人はチャンスでしょう。

ラッキーナンバー 日本語版
ラッキーナンバー 日本語版の通販
オンラインで大人気の、運だけじゃない運試し!
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ