ラブレター五行思想【ごぎょうしそう】さんのレビュー

2016年06月10日 11時39分

【2016/11/16 AEG製バットマン版追記】

この熱い思いを恋文にしたためてあの人に届けたい!日本発の名作ボードゲーム"LOVE LETTER"の海外版を入手しましたので軽くレビューをします。

今回入手したのはAEG製のBatman版
そう!あのアメコミヒーローのバットマンが活躍するのです!
姫の代わりはジョーカー。バットマンが"1"のカードなので恐らくイメージとしてはプレイヤーは悪人で、バットマンでライバルを蹴落としつつ、自分の悪名を高めるイメージでしょうか?

■取説イントロ意訳■
ゴッサム・シティは革新と危険に満ちた都市です。凶悪な犯罪者たちはゴッサム・シティを我物にしようと暗躍しています。善良なゴッサム・シティの人々を守れるの謎のヒーロー、バットマンとロビンだけです。

以下、カードの構成と簡単な和訳になります。

1 - Batman【バットマン(5枚)】
 対象プレイヤーに”バットマン”以外のカード名1つを宣言し、手札と一致したら脱落させる。
2 - Catwoman【キャットウーマン(2枚)】
 対象のプレイヤーの手札を見る。
3 - Bane【ベイン(2枚)】
 対象のプレイヤーとあなたの手札の強さを密かに比較し、強さの小さい方を脱落させる。
4 - Robin【ロビン(2枚)】
 貴方の次の手番まで、あなたへの効果を無効にする。
5 - Poison Ivy【ポイズン・アイヴィー(2枚)】
 あなた、もしくは対象のプレイヤーは手札を捨て札にし、山札からカードを1枚引く。
6 - Two-Face【ツー・フェイス(1枚)】
 対象のプレイヤーと手札を交換する。
7 - Harley Quinn【ハーレー・クィーン(1枚)】
 手札がこのカードとポイズン・アイヴィーもしくはツー・フェイスの場合、このカードを場に出さなくてはいけない。
8 - The Joker【ジョーカー(1枚)】
 このカードがあなたの捨て札に置かれた場合、あなたは脱落する。

今回入手したのはAEGのTempest版(英語)。内容品はカード16枚、情愛トークン13個、リファレンスカード4枚、ルールブック1冊、巾着1つ。

巾着はビロード地の巾着でルールブックを含めすべてのコンポーネントが入ります。

情愛トークは暗めのピンクに着色された立方体の木製トークン。

強さの枚数構成は変わりませんが、役職名と効果についてはオリジナルとは異なります。

特に強さ7の侯爵夫人カード。効果は強さ6の国王もしくは強さ5の王子と侯爵夫人が手札の時は侯爵夫人のカードを出さなくてはならない。
国王と王子様は侯爵夫人と逢引してるところを見られると困ってしまうんでしょうね。

それと僧侶のカード効果がオリジナル版と違うのも注意点です。

以下、カードの構成と簡単な和訳になります。

8 - Princess【姫(1枚)】
7 - Countess【伯爵夫人(1枚)】
 手札がこのカードと国王もしくは王子の場合、このカードを場に出さなくてはいけない。
6 - King【国王(1枚)】
 対象のプレイヤーと手札を交換する。
5 - Prince【王子(2枚)】
4 - Handmaid【侍女(2枚)】
 貴方の次の手番まで、あなたへの効果を無効にする。
3 - Baron【男爵(2枚)】
2 - Priest【僧侶(2枚)】
 対象のプレイヤーの手札を見る。
1 - Guard【兵士(5枚)】
 対象プレイヤーに”兵士”以外のカード名1つを宣言し、手札と一致したら脱落させる。

五行思想【ごぎょうしそう】さんの投稿をシェア
タイトルラブレター
原題・英題表記Love Letter

五行思想【ごぎょうしそう】さんの投稿