コンテイジョン五行思想【ごぎょうしそう】さんのレビュー

これでデータは集まった!オスロへ飛んでワクチン開発だ!
名作パンデミックをぎゅぎゅ!と濃縮して、カード1枚に落とし込んだのがこの"CONTEGION(コンティジョン)"!
PnPですが、ボードはポーカーサイズ(63x88)が1枚だけなので超簡単!その他はダイスが8個とトークン4つを準備すればOK!

プレイスタイルはラウンド制で、1ラウンドに5アクションを行えます。
行えるアクションは移動、フライト、リサーチ、治療、ワクチン開発の中から任意に5アクション。
ワクチンの開発状況とウイルスの蔓延状況はカード上下に置かれたダイスで表現。
下部ダイスが表すワクチンの開発状況が6になるとワクチン開発に成功!3種類とも開発成功で世界を救えます!
逆に上部のダイスが6になるとアウトブレイクが発生!3つのダイスが6になる事で世界にウイルスが蔓延し敗北に・・・

ワクチン開発は研究データをMAXまで集め、それをすべて消費する事で開発進捗が1進みます。(下部のダイス目を1増やす)
ですが、ラウンド毎に蔓延するウイルスを治療する為にも研究データが必要な為、研究を急ぐか、アウトブレイクを防ぐのが先か悩みどころです。
また、離れた地点に1アクションで移動できる"フライト"にも研究データが必要な為、研究データの使いどころに本当に悩みます。

カード1枚のミニマムゲームですが、なんとキャンペーンモードまで準備されております。
しかもキャンペーンを進める事で行えるアクションが少しづつ増えていき、悩みどころもマシマシに!

黒乃迷路
Mercy
Yoshio Nozawa
五行思想【ごぎょうしそう】
五行思想【ごぎょうしそう】

五行思想【ごぎょうしそう】さんの投稿