• 2020年~

パンデミック:ホットゾーン五行思想【ごぎょうしそう】さんのレビュー

2020年06月25日 16時10分

Z-MAN GAMESさんがAT STAY HOME支援で公開してくださったPnP版をソロでプレイしたレビューです。
ちなみに本家(新たな試練等)は6年前に1度プレイしたのみです。

両面印刷では無く、片面印刷を折って、カードの裏表にする印刷方法なので、作成は比較的簡単でした。
60個近く必要になるトークン類は百均でそれらしいものを調達。
雰囲気の欲しいキャラ駒や特効薬トークンも百均の材料で簡単に作れちゃいました。

マップがコンパクトになり、病気が1種類減ったことで、コンポーネント類もスリムアップした結果準備も楽になった感じがします。
エピデミックが3枚固定になった事に伴い、アウトブレイクの許容回数も4回までに減った事と、マップが狭くなった為、短いスパンでエピデミックが発生すると連鎖連鎖ですぐアウトブレイク死に

一回でも連鎖アウトブレイクが発生すると後が無い感じです。
おまけに、根絶が無い為、特効薬が出来た後も感染状況に目を光らせていないと思わぬところでアウトブレイクが...

今回難易度の調整はエピデミックの枚数では無く、7種類のネガティブイベントが起こる"クライシスカード"の枚数で調整できます。
クライシスの内容は様々で、次のクライシスカードが出るまで手札枚数を制限されるという地味につらいものから、元々少ないキューブをゲームから除外するなど様々な危機(クライシス)が訪れます。

アクションもリサーチステーションの建設や、シャトルフライト等、幾つかの選択肢が減った事でプレイが加速され、都市の数が減った事で山札の枚数が減り、ゲームエンドまでが短くなったおかげで1ゲーム20~30分程度で収まるようにできてます。

がっつりやりたい方にはすこし物足りないかもしれませんが、持ち運びしやすいサイズと相まって、パンデミックシリーズの導入として始めてプレイするのちょうど良いかもしれません。

• Ryoma Y
パンデミック:ホットゾーン
パンデミック:ホットゾーンの通販
病原体の感染拡大から北米を救え!多人数協力型ボードゲーム
五行思想【ごぎょうしそう】さんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:ホットゾーン
原題・英題表記Pandemic: Hot Zone – North America
発売時期2020年~

五行思想【ごぎょうしそう】さんの投稿