ラブレター 第2版Hideさんのレビュー

ルールなどは前の版と変わりませんので、前の版をプレイしたことがあれば直ぐにプレイすることができます。

大きく変わったのは、追加カードが増えたことです。前の版では、「王」、「王子(8)」、「姫(メガネ)(8)」、「姫(ショート)(8)」、「女侯爵(7)」、「伯爵夫人(8)」の6種類しかありませんでしたが、この第2版では、14種類(前の版と同じものを含む)の追加カードがあります。また、前の版では、カードの数字が大きい(「7」と「8」)しかありませんでしたが、全ての数字の追加カードがありますし、「0」が描かれたカードも追加されています。以下に追加カードの効果などを載せておきます(一部わかりやすように描き方を変更しています)。

・町娘(0):ゲーム終了時、このカードの強さは7になる

・使用人(1):プレイヤーは2人を選ぶ(カードをプレイしたプレイヤーを含む)。それらのプレイヤーは手札を交換する。

・占い師(2):山札の一番上のカードを見る。それを手札と交換してもよい。

・商人(3):他のプレイヤーを1人選ぶ。その手札の強さが3以下である場合は、そのプレイヤーは脱落する。

・執事(4):このカードが捨て札にある場合、捨て札にしたプレイヤーの手札の強さに+2する。

・学者(5):他のプレイヤーを1人選び、ひそかに手札の強さを比べる。強さが大きかったプレイヤーは脱落する。

・犬(6):このカードは場に出すことができない。

※もう一枚のカードが「伯爵夫人(8)」の時は好きな方を選んでプレイすることができる。

・王太后(7):このカードをプレイしたプレイヤーの捨て札の強さの合計が5以上である場合、このカードをプレイしたプレイヤーは脱落する。

これ以外の6種類は前の版の追加カードと同じ(一部名前が少し変更になっています)です。

追加カードを入れずにプレイしても面白いですが、8種類も新たに追加カードがありますので、これらを入れてプレイする方がもっと面白くプレイできますので、ぜひ追加カードを入れてプレイしてみてください。

Nun Nori
ラブレター 第2版
ラブレター 第2版の通販
ボードゲームの世界に革命を起こした名作『ラブレター』をリニューアル!
Hide
Hide