• 2020年~

アルナックの失われし遺跡anemoneさんのレビュー

243名
1名
5日前

デッキ構築✕ワカプレ!片方でも好きな方はやるべし!

オススメ人数は2-3人、3人ならスペースの取合いが楽しく、2人ならダウンタイムの少なさが魅力です。

プレイ時間は90分ほど。ルール難易度は★★★★☆(4/5)、インストに20分ほどかかりますが、アイコンはわかりやすく、一度遊べばしっかり理解できます。

デッキを活用、強化しながら、2人しかいないワーカーで前人未到の島を5ラウンドで調査!冒険!

島に潜む守護者(モンスター)もあの手この手で討伐!できなければデッキが恐怖にむしばまれる…

魅力①デッキ構築✕ワカプレ

現在のボドゲ界の定番2ジャンルを見事にかけ合わせたゲームです。ワーカーは2人のみ、デッキもドローソースは貴重な為、できることが増えすぎず、重すぎないゲームに仕上がっています。その中で新しい場所を発見し、デッキの強化を重ねることで、ラウンドごとにできることが増えていく喜びがたまりません!

魅力②得点要素の多さ

リソースを費やして進める研究トラック、ワーカーで新たな場所を発見することで得られる、守護者の討伐点と偶像、デッキのカードによる得点、このように様々なところから得点できます。

メインの得点源は研究トラックですが、これを進めるにはワーカーとデッキの活用が不可欠です。その為、如何に効率よくリソースを稼いで研究トラックを進められるか、一方で、同時にデッキやその他の得点も高められるかで勝敗が決します。

欠点

セットアップは大変です(笑)

トークントレイも必須です。それでも繰り返し遊びたくなるゲームです!

総括

初心者にはハードルの高いゲームですが、ボドゲに慣れて、ワカプレやデッキ構築が好きだという方には絶対に遊んでほしい、遊ばないともったいないほどのゲームです!

びーている / btail
アルナックの失われし遺跡 日本語版
アルナックの失われし遺跡 日本語版の通販
無人島アルナックで、守護者に立ち向かい、島の秘密を手に入れろ!
皇帝
anemone