• 2007年~

ペンギンパーティanemoneさんのレビュー

七並べの究極進化版、だと勝手に思ってます(笑)

オススメ人数は3-4人です。2人でも一応楽しくプレイできます。

プレイ時間は15分ほど。ルール難易度は★☆☆☆☆(1/5)で、小学校低学年でも十分遊べます。

概要

最初にランダムに配られた、5色のペンギンカードを、手番順に場に出して、ピラミッド状に並べます。この際、出す場所の下2枚のペンギンと同じ色しか出せません。これを繰り返し、出せなくなった人が脱落、残った手札が失点です。

魅力①七並べのいいとこを凝縮、悪いとこを排除したルール

外見はまったく違いますが、やってみると七並べによく似ています。七並べと比べて

・手札の強弱が少ない

七並べでは、手札を配られた時点で勝負は決まってる、なんてよくあることですが、このゲームでは、そもそもカードが5種類しかないうえに、最下段には自由に置ける為、カードの強弱、つまりその後出しやすいカードをコントロールできます。

・妨害のコントロールがしやすい

七並べの妨害はほぼ無差別ですが、このゲームでは最下段に出すカードで、誰がどのカードを多く持ってるかは推測可能です。そのため、トップのプレイヤーを狙って妨害、なんてこともできます。

・最適解を導き出すのはかなり難しい

七並べでは最適解がすぐに見えてしまう、という場面が多いですが、このゲームではそれは困難です。最適に見える手が2つ以上ある場面が多く、他のプレイヤーも同様の状態から選んで出すとなると、完全な推測は困難になります。

そんな難易度だからこそ、全カードをプレイできた時の爽快感はたまりません。

魅力②とにかくペンギンかわいい

ペンギンのカードがどれもめっちゃかわいいです。しかも!全カードがユニーク、少しずつ違う絵柄になっており、眺めているだけでも楽しいです。

「このカード、こことここが違う!」なんて言って、自分の手札を晒してしまうこともあるくらいです(笑)

※手札を晒すのは致命傷になるおそれがあるのでやめましょう(笑)

欠点

ライナー クニツィアさんのゲームではよくあることですが、内容がテーマとまったく一致していません。というか、ペンギンパーティ自体、よく考えると謎です(笑)

しかし、「じゃあこのシステムに合うテーマってなんだよ、言ってみろよ?」って言われても答えられないので、気にしないのが一番です。ペンギンかわいいからいいんです(笑)

総括

ライナー クニツィアさんのこういった軽いゲームは、どれもジレンマの演出が見事で、思わず、もう一回!となってしまいます。

その中でもこのゲームは気軽に楽しめる分、ジレンマも優しめです。

このゲームにハマった、という方は是非、ライナー クニツィアさんの他のゲームも遊んでみてほしいです!

個人的には「ハイソサエティ」がイチオシです(笑)

ばんけ
あみー
ペンギンパーティー
ペンギンパーティーの通販
ペンギンたちのピラミッド!自分のペンギンが参加できないとシャチに食べられちゃうよ
anemone
anemone