• 1876年~

クロキノールanemoneさんのレビュー

140名
2名

ただのアクションゲームと、侮るなかれ。

基本2人用ゲームで、4人でのチーム戦も可能です。

プレイ時間は5分ほど。ルール難易度は★☆☆☆☆(1/5)、極めてシンプルです。

概要

ボードを挟んで、対面に座り、手前の5点ゾーンから駒をはじく。これを交互に12回ずつ繰り返します。

この時、相手のコマが盤上になければ、中央の15点ゾーンに狙い入れ、ここに入らなかった際は取り除き、0点になります。中心の20点のくぼみに入ったコマは取り除き、0点とは別に置きます。

相手のコマが盤上にある時はそれを狙い、当たらなければ取り除き、0点になります。たとえ20点のくぼみに入っても、盤上にある相手のコマに当たっていなければ、0点です。

※もう少しだけ細かいルールがあります。

魅力①基本はたったこれだけ。

極めてシンプルなルールですが、たまらなく面白いです。基本は相手のコマに当てなければならない為、当てつつ高得点の中央を目指したいのですが、盤上のポールが邪魔してうまく狙えないこともしばしば。時には高得点ゾーンを狙うのではなく、相手が狙いづらい場所にコマを配置するのも手です。

魅力②やってみなきゃわからない面白さ

私はボードゲームを初めて半年ほどでドミニオンに出会い、以後私のベストゲームとして約5年間、不動の地位にありました。

他の好きなゲームもアルナックやダイスフォージなどで、アクションゲームはたまに遊ぶ程度、ベストゲームとは程遠いものでした。

しかし、ゲーム歴の浅いパートナーと遊ぶにはちょうどいいと思い、何気なく遊んだこのアクションゲーム、クロキノールは衝撃的でした。

極めてシンプルながら、駆け引きと熱い展開を生むルール、ついつい10連戦以上してしまう軽さ、心地よいコマの滑り具合、どれもがビビッときちゃいました…

総括

そんなこんなで私のベストゲームに燦然と輝くクロキノール。好き過ぎてわざとらしいレビューになってしまった気がしますが、食わず嫌いするには惜しいゲームには間違いないです。カナダの伝統ゲームだそうですが、日本ではまだまだ遊べる所も少ないので、出会ったらぜひ遊んでみてください!!

※今後より良いゲームに出会える期待を込めて★9、つまり事実上の満点です(笑)

びーている / btail
yokoyamaryuma