ナンジャモンジャ・ミドリanemoneさんのレビュー

名付ける、覚える、これだけなのに、大人も楽しい!

オススメ人数は4-5人です。6人でも楽しいですが、かなりカオスです…(笑)

プレイ時間は10分ほど。ルール難易度は★☆☆☆☆(1/5)で、5歳児でも簡単にわかるルールです。

概要

順番に、共通の山札から1枚引く。それが初めて出た絵柄なら引いた人が任意の名前を付ける。これを繰返し、既に名づけられた絵柄が出たら、全員その名前を言う。最も早かった人が出札を全て得点として受取る。

魅力①極めてシンプルなのに…

ルールは概要に書いたものでほぼ全部です。子供でもわかりやすい良いルールです。

でも大人には物足りないかな…

そんなことまったくありません!むしろ一番楽しいのは、深い付合いの大人同士でのプレイだと、私は思います!

人やモノに、くだらないあだ名を付けて盛り上がった経験がある方は割と多いと思います。このゲームの最も楽しい部分はそこであり、深い付合いの大人同士なら、他には伝わらないけど、仲間内ではすごく盛り上がる、そんな名前が わんさか出てきます(笑)

魅力②思い出した時の爽快感

名付けて盛り上がった後は、思い出しタイムです。12種類も名付けると、だいたい半分は忘れます(笑)

でもそれを思い出した時、めちゃくちゃ爽快なんです!アハ体験というか…とにかくたまりません!

そしてそれがおかしな名前だったりすると、またひと笑い起きます、最高です!

欠点

瞬発力&記憶力を問うゲームなので、苦手な人はとことん苦手です。ただ、そういった類似ゲームの中でもこれは、傍観者でも楽しめる(笑える)要素満載なので、食わず嫌いせず、一度チャレンジするのもオススメです。

anemone
anemone