• 2015年~

ログズあきらさんのレビュー

自身の色の杭を、一番手前から一番奥まで繋げば勝利。というシンプルなルールのゲームです。

プレイヤーは交互に自身の色の杭を盤面に刺していくのですが、お互い8本だけ大杭という特殊な杭を所持しています。

杭を刺す基本のルールとして、自身の杭に隣接(前後左右のみ。斜めは刺せない)する点へ新たな杭を刺すことができるのですが、この大杭だけは、”自身の杭に隣接する相手の杭を抜いて、そこに刺すことが出来る”という強力な杭になっています。

また、大杭は一度刺してしまえばゲーム終了時まで抜かれることがない為、絶対の安全を約束されます。
ただし、大杭は連続して刺すことが出来ません。(大杭を刺した次の手番では、通常の杭を刺すことしかできない)

一見、相手より早く杭を一番奥まで繋げればいいだけ・・・と思われがちなゲームなのですが、やってみると全く違うことに気付くのです。
このゲームに大事なのは、いかに”相手が大杭を刺さなければいけない状況”を作り出すことにある。と言っていいかと。

将棋やチェス、囲碁等のゲームを経験した人同士で遊ぶと、より一層このゲームの魅力に気付いていただけると思います。

ただ残念なのは、初出展がゲームマーケットで、更に全部手作りらしいので販売数がものすごく少ないことと、おそらく委託しないことから、入手が非常に困難である。という点でしょうか。

あきら
あきら