• 2012年~

ベガス白州さんのレビュー

2018年01月01日 19時21分

8/10

2012年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品。

ゲーマー御用達のアレアブランドからダイスゲームが登場して話題になった。

ゲーマーにも人気という貴重な運多めゲーの1つで、他にいえば、ゲシェンクがこのポジションだろうか。

運を嫌うゲーマーにも受け入れられた印象が強く、後世に残る名作なのは間違いない。

ダイスが多いので、たしかに運ゲーといえば、運ゲーなのだが、最初に8個じゃらっと振って、1個置いて様子見するか、揃いやすさで一気に大量に攻めるのかの戦略の選択が悩ましく、面白い。

何より、気軽に8個じゃらっとできるのがこのゲームのウリなのかもね。

バッティングで消されてしまうが、最後は結局運なので、そこが逆に盛り上がり、意図的でやってるわけではないので、いい感じで終わるのも好印象。

見た目も華やかで素晴らしく、まさしくギャンブルをやってる感じもテーマとあっていて良い。

コンピュータダイス(4人以下のプレイの白ダイス)を入れるか入れないかで賛否両論なようだが、個人的には全員人間の5人プレイが好き。

なぜか海外版だとタイトルが「Las Vegas」と「Vegas」の2種類があり、これで、どれだけ早い時期にこのゲームをゲットしていたかというマニアック診断も一応できる笑(どっちが早いか忘れたけど、日本語版がベガスだからラスベガスが先かな?)

拡張も出ており、そこそこいい出来なのだが、なぜかそこまで必要ないのに、同じくらいの箱の大きさになっており、さらっと拡張にしては高めの強気値段設定なのはうーんなところ。

ボードゲームの初心者からゲーマーまで幅広い人にウケる貴重なボードゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトルベガス
原題・英題表記Las Vegas
発売時期2012年~

白州さんの投稿