• 1997年~

ぶくぶく白州さんのレビュー

2018年01月12日 10時54分

9/10

カルカソンヌが大賞を受賞した黄金世代の2001年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品。

簡単にいうと、1〜60のカードがランダムに12枚配られ、全員で1枚伏せて同時に公開し、2番目に大きい数字を出した人が失点をくらうゲーム。もちろん、もうちょい深みはあるのだが、言葉では若干表現しづらいので、割愛する。

このゲームの特筆すべきところは基本的に運ゲー要素を含むカードゲームを2ゲーム目は、今自分が使ったカードを左の人に回すというルール。

それをプレイ人数分やるのだが、ゲームが進む毎に誰が何のカードを持っているのかがだいたいわかってきて、それに応じて読み合いがさらに熱くなる!

前回の隣の人と同じ手札を使っているわけだから、手札の運が悪かったんだよ!は通用しません笑

でも、同じ手札のはずなのに各プレイヤーの得点が違ってくるのが面白い。

お手軽なルールでここまで痺れるカードゲームはなかなかない!

最初は森のカッコーとして鳥がテーマになっていたが、次は豚にリメイクされ、その後またリメイクで現在の羊が採用されている。まぁ、羊が一番かわいいからいいと思う。

あと、原題はLAND WATERとある通り、直訳すると「沈没世界」とかになるんだろうが、これを「ブクブク」と訳したメビウスゲームズさんはすごいと思う。とはいっても、やはり「ぶくぶく」と日本語表記されるのは、やっぱり違和感はあるが笑

心理戦が若干強いので、ハゲタカとかを楽しめる人であれば、それのレベルアップ版としてオススメ。

ぜひとも全てのカードを使う5人プレイで5ラウンドで全ての手札を回してのプレイを推奨します!

• 大石
白州さんの投稿をシェア
タイトルぶくぶく
原題・英題表記Land Unter
発売時期1997年~

白州さんの投稿