• 1997年~

ぶくぶくpapillon__さんのレビュー

2017年09月21日 00時04分

ランダムに配られた数字のカード(天候カード)12枚を使って、場に出ている2枚の水位カードの競りを行うゲーム。

競り終了後に一番高い水位のカードを持っている人はライフ(浮輪カード)を一枚失う。

水位カードはラウンド中持ち越しのため、誰かがより高い水位のカードを獲得するか、以降の競りで現状よりも低い水位のカードを獲得(上書き)しないとライフを失い続けることになる。

表題どおり「ぶくぶく」と溺れるわけである。

ルールはとてもシンプルなのだが、このゲームのミソは

「初期手札と初期ライフは次のラウンド時そのまま隣のプレイヤーに移行される」

という点だと思う。

つまり、全ラウンド終了までに全プレイヤーの初期手札&初期ライフでプレイする事になり、

「いや~、手札が微妙過ぎて勝つの無理だわ~笑」

という言い訳が通用しないのである。

また、ある程度ラウンドが進むと、他人の手の内(数字カードの内訳)が分かってくるのでそれを加味した読みあいも熱い。

同じ手札でもカードを出すタイミングでこうも結果が変わるのか!とやればやるほど深みを増す隠れた良作だと思う。

ハゲタカに飽きた(慣れた)メンツでやってみると入りやすいかな。

あと、水位カードに書かれた羊と灯台のイラストがとても可愛い。

• 大石
ぶくぶく
ぶくぶくの通販
大あらしが近づいて、島が沈んじゃう!? 手札をうまくプレイして避難しよう!
papillon__さんの投稿をシェア
タイトルぶくぶく
原題・英題表記Land Unter
発売時期1997年~