CV -履歴書-papillon__さんのレビュー

2017年09月21日 00時37分

6種類のアイコンの書かれた特殊ダイスを振って、出た目に応じてコストを支払い、場のステータスカードを獲得していく。

カードの内容は「仕事」だったり「財産」だったり「人間関係」だったり。

それらのカードを集めて自分の前に並べることで、それが文字通り自分の「履歴書」になる。

獲得したカードにはそれぞれ効果があり、毎ターンアイコンを生み出したり、不意なアクシデントを回避したり、それらがさらに新しいカードを入手する手助けとなる。

山札が「青年期」、「中年期」、「老年期」と分かれており、後半(老年期)になると冗談みたいなコストを支払わないとカードが手に入らなくなってくるが、序盤で堅実にカードを集めていれば意外とコストが賄えちゃったりするのが本当に人生設計のようで面白い。

・「子供」を得ると幸福アイコンを得るが、「お金」アイコンを失う

・「個人事業」を始めるとお金が大量に入るが、「健康」アイコンを失う

などカードの効果が妙に皮肉が利いてる感じなのもいい。

勝敗よりも、各自の場に並んだカードを見比べてどんな人生を歩んだのか品評しあうのがこのゲームの醍醐味かもしれない。

微妙な点としては

・後半はサイコロや取得したアイコンの数が増えてきて、リソースの管理が煩雑→ダウンタイムが長くなる

・カードの効果もアイコンで表記されているので説明書巻末の注釈を確認しないと効果が分かりづらいものが多い

あたりだろうか。

• のんはるパパ
papillon__さんの投稿をシェア