ラマ パーティーエディション凸凹ママさんのレビュー

ちょっと待って…こんなに3が出たらあとの数字どうなるの…

ラマパーティエディションはピンクの唯一無二のラマを迎えました。
このかわいこちゃんはオールマイティ!!どのカードの上にも置けるのです。
しかしこの子は手元に残せばマイナス20ポイント。
通常のラマの2倍のマイナス点を食らいます。
まぁオールマイティなので、手元に残るということはほぼ無いように思いますが。

そしてもうひとつパーティエディションならではのカードが「+カード」
こちらは扱いとしては数字のカードと同じなのだが、もう一手番なにかできるよ♪というカード。
…なのだが、この扱いがなかなか難しい。
手札にもう出せるカードが無ければ、もう一手番♪は「カードを引く」になることが多い。
そりゃ+カードを出して、もう一手番で最後のカードを出して「上がり♪」となれば爽快でしょう。

しかしそうは問屋が卸さない。
今なら+カードを場に出せる、だが次の一手はカードを引くしかないとなって、わなわなと震えながらもう1枚手札を増やすのだ。

うーんスリル満点☆

最後の特別ルールは「ピンクトークン」
こちらは1枚で20点分となり、大逆転で勝つ光を見せてくれる。
そのピンクについつい儚い夢を乗せてしまうのだ。

今回も小中学生を含む家族4人でプレイ。
お風呂の時間も迫っていて、今回は4ラウンド制(本当は誰かがマイナス40ポイント取るまで)

第3ラウンドまで来て、パパと小学生がわざとマイナスを取り、それぞれ黒(10点)とピンク(20点)を1枚ずつ手元に置いて第4ラウンドスタート。

あえてピンクにまとめて逆転を狙ってきた我が子、なかなかのボードゲームエリートに育ってるわ(笑)

ただスタート直後に連続で皆から吐き出される「3」
待って待って、こんなに3ばかり出たら、2の後が出せなくなるじゃない…

みんな一気にパーティモードから真剣モードへ。
あまりの緊張感にママは「今じゃない」タイミングでピンクラマを出して内心「間違った…間違った…」を連呼。

せっかくまとめてきたトークンをあっさりと諦めてパパが戦線離脱、その次に中学生、ママ、最後に小学生も儚い夢(手札0でピンクトークンを捨てて逆転勝利)を散らせゲーム終了。

うーん、逆転の夢があるっていいなぁ!スリルもある良いゲームです♪

その後「カイジ」の映画を見ていた小学生。
一発逆転はきっとあるよ!!!

《L.A.M.A PARTY EDITION》凸凹ママのカード系ボードゲームこれおすすめです!! ゆっくり音声と字幕付き動画でカードゲームをおすすめします♪

きむにぃ
ずーあー