おろかな牛凸凹ママさんのレビュー

Nobody wants it!?
まとめて私が引き受けてやらぁ!

つまり大敗致しました、はい。

こちらのレビューが良くて購入した「おろかな牛」
絵柄がかわいい。マイナスが大きくなるにつれ「困った感」が募る動物がたまらない。
ハエ、たかってるよ!?

全体の色味も穏やかで優しい。
ブレーメンの音楽隊を彷彿とさせるなぁ。

こんな一見おっとりとしたゲームなのに、スタートすると動物が急発進、プレイヤー間を爆走!!
おもしろい♪

プレイヤーができることは3つの内のどれか。
・同じ動物を2枚プレイする
→ラウンドごとにその動物のマイナスカードが動き出す
 最初はプレイした人の左隣にそのマイナスカードがやってくる。
 以降は2枚プレイされる度に今ある場所から左に移動していく

・動物を1枚プレイする
→動物ごとに持っている効果が起こる ex左隣のプレイヤーが手札を1枚増やす、全員が1枚手札を左隣に渡す

・パスする
→手札を1枚増やす

ルールはとても簡単。達成目標は手札を無くすこと。

とてもシンプルなのにジレンマはしっかり。
早く手札を無くそうとする→マイナスカードを移動させる2枚プレイができない
良い手札を残そうとする→手札を大量に残しペナルティーカードを受ける
人にマイナスカードを押し付ける→あっという間に自分のところまで帰ってきてそれ以上動かせない

どうすりゃいいねん(笑)

今回動画ではうまくやろう、良い手札を出そうとし過ぎて、
ママは手札の回転が悪くてマイナスカードをたくさん集めてしまった…

でもいいの。動物愛護の精神よ!どんな子でも引き受けるわ!

…と強がりつつ、手元のマイナスの多さに計算も億劫に…( ;∀;)

それでもおもしろいゲームでおすすめです!!

《おろかな牛》凸凹ママのボードゲームこれおすすめです!!
ゆっくり音声と字幕付き動画でボードゲームをおすすめします♪

凸凹ママ
凸凹ママ