ポーションエクスプロージョン凸凹ママさんのレビュー

第2版を米アマゾンで購入しました!
ずっと探し求めていただけに(プレミア価格はお財布事情で論外でした汗)Twitterで教えて頂いて、みつけたときには小躍り♪

だがね、だが、ポチっとして数日でホビージャパンさんからの日本語版発売情報。

いや、そうかもなと予想が無かったと言えばうそになるが、それでもなんだか複雑な気持ち。もう乙女でもないのに。

ホビージャパンさんから10月末に発売されるよりも一足お先に久しぶりのポーションエクスプロージョン、パパとでこちゃんの三人でプレイ。
ビー玉をガツガツ転がしても耐えうるプラスティック製の台!
第2版最高!!

ビー玉をひとつだけ取って同じ色をぶつけられると、その同じ色のビー玉が自分の物になるって…それが連鎖的には頭の中に効果音が鳴り響く!

大人も子供も楽しくてしょうがなくなるこのゲーム!やっぱり最高だなぁ(*´ω`)

できあがったポーションも自分を助ける効果を生み出してくれて、苦しいところが無いとこんなにもウキウキするんだなぁ。

もちろんジリジリとジレンマを感じて追いかけられるようなプレイ感のゲームも堪らない常習性がありますが(笑)

最初はでこちゃん好調でバンバンポーションを作っていく。パパも同じく。

その後にはだいたい連鎖が起きなさそうなビー玉が残っていて苦しいママ。

ここはマイナス点をあえて受けて、場を崩そう!

おぉこのマイナスがよく効いた!!大爆発☆一気に2個ポーション作成で少し楽になる。

ここらからはポーションの効果を使って、大爆発の玉手箱やー!

最初好調だったでこちゃんはあまりポーションの効果を活用できず、ビー玉を取る個数が少ない。
え?それだけでいいの?と尋ねるくらい、謙虚な取り方。

パパも使ったポーションをもう1度作れる効果でポーションを逆さにしたり戻したりと忙しそうだが、ポーションの出来上がりが少なめ。

このゲームが大好きなママには見えちゃうんだよ、大爆発の起こる場所が(笑)
溢れ出すビー玉、バンバンポーションを完成させ、先生から「技能トークン」という名の合格点も2個もらえる♪

ポーションの補充ができなくなるか、この技能トークンが無くなったらゲームは終了。

パパとでこちゃんも技能トークンを1個ずつ取り、ママは5種類のポーション作成で合計3個の技能トークンを取り終了。

いやぁ圧勝しちゃった、ごめんね?また遊ぼうね!

準備も楽だし、すぐ始められて、すぐ楽しいゲームは隙間時間でも盛り上がっておすすめです!

《ポーションエクスプロージョン第2版 英語版》凸凹ママのボードゲームこれ買いました!
2021年10月までの第12弾☆

ずーあー
ポーション・エクスプロージョン:第二版 日本語版
ポーション・エクスプロージョン:第二版 日本語版の通販
ビー玉をぶつけて爆発させろ! 魔法の薬を合成して力を解き放て! めざすは巨大な連鎖反応!
凸凹ママ
凸凹ママ