ラ・グランハsokuri3510さんのレビュー

2017年05月03日 19時28分

目的は単純で、突き詰めていうと「自分の農場の作物を特定のセットにして出荷すると得点できる」ゲームです。もらえるリソースに割と余裕があるので、農場は順調に発展していきますが、6ラウンドしかないので発展させつつどんどん稼がなければなりません。

ルール量は結構ありますが、1ラウンド内のフェイズが多いだけで、それぞれのフェイズにすることはシンプルで、(労働者カード以外)特殊効果的なものは少ないので、ちょっと慣れると分からなくなることはあまりありません。

農産物をあれこれとやりくりしてセットを作るのが楽しいです。あれやって、これやって、あのアクションを取って、あのアクションして、このリソース取ったら出荷できるぞ!

短期的に自分の農場をやりくりする一方で、どのカードを使っていくかというような中期的な視点、どの方向に伸ばしていくかという長期的な視点がバランスよく入っています。カードの効果がおおむね強くなく地味なのは好みがわかれるところかと。

「スカウトアクションで1位を取った傑作!」みたいに敷居を上げてかかると、案外なスケールの小ささに(僕みたいに)肩透かしをくらうかもしれません。ちまちまとした印象はありますか、そこに中毒性のある面白さが有ります。慣れるとあちこちで1点ずつ細かく獲得していくのも妙に楽しくなってきます。

1回目のプレイはまあこんなもんか、という感じだったのに、次の日にはまたやりたくなり、またやりたくなり、一週間でソロプレイ5回くらいしました。深く考えないでプレイすると(おい)ソロプレイは1時間程度で終わりますが、複数人数でがっつり考えると結構時間はかかりそうです。

• こしあん
sokuri3510さんの投稿をシェア