• 2020年~

究極のカップ麺山田さんのレビュー

2020年05月10日 13時10分

カップ麺を作る手順を覚えていくメモリーゲーム。

プレイヤーの出番毎に作り方が1つづつ増えていき、それらを一つ一つ暗唱していく。言えなくなったプレイヤーは、言えなかった手順を含めた以降の手順カードをマイナス査定として引き取る。最終的にマイナスが少なかったプレイヤーが勝利。場に残った手順がカップ麺の作り方となる。

テイストがめちゃくちゃ面白いです。フタを半分開ける→5分待つ→フタを閉じるなんていうトンデモ手順が出来るなんてことも(笑)

手順カードも紛らわしいカードがあったり、間違えてはいけない(黄色のマーカーが引かれている)部分もあったりで、適度な緊張感もある。

やろうと思えば1人〜でも出来る。でもこのゲームの醍醐味はトンデモ手順が出来ていく過程なので、1人や2人だと覚えることに必死。覚えるプレッシャーから解放されるターンが出来るのは3人以上だから、やっぱり適正人数は3人〜ですね。むしろ人数多い方が楽しめるかも。

メモリーゲームが苦手な人はトコトン苦手だと思うので、そのあたりは遊ぶ人を厳選した方がいいかも。

ただ神経衰弱的な難しさでは無いので、ボドゲ会のスタートアップに使うと盛り上がれそう。おすすめ。

• ぽー
  • J.C.まんじろう@まんじ堂
山田さんの投稿をシェア
タイトル究極のカップ麺
原題・英題表記Kyukyoku no Cup men
発売時期2020年~
ゲームデザインJ.C.まんじろう(J.C.Manjiro)
アートワークJ.C.まんじろう(J.C.Manjiro)
関連企業/団体まんじ堂(Manjido)

山田さんの投稿