クワンチャイ・モリヤ版 ザ・ゲームまつながさんのレビュー

2年弱前

クワンチャイ・モリヤ版 ザ・ゲームをいただいたので遊んでみました!!

ザ・ゲームは悪魔を封印しよう!というテーマでしたが、このクワンチャイ・モリヤ版はストーリーはなく、ただただ手元が華やかで楽しくなります。

箱に書いてある「クワンチャイ・モリヤ」さんというイラストレーターさんですが、最近いろんなボードゲームのイラストを担当されていて、日本人にも好まれやすいタイプの絵です。ビビッドな感じなポップさで、幾何学的な丸みが可愛い感じがあります。ピンクが可愛い。最近だとゴミ箱パンダやKodamaを担当されたようです。1枚説明が入っていました。

ザ・ゲームのゲーム部分は、違いは特にありません。オーソドックスな、いちばん基本のザ・ゲームです。4つの置き場があり、2つは100から降順、2つは1から昇順。ちょうど10違いのカードを持っていると、遡って置くことができる。ぜーんぶ置ききったら、完全勝利!

もともとのザ・ゲームは、協力ゲームでシンプルなのが良さで誰でも遊べるゲームなのですが、悪魔を封印するというテーマでおどろおどろしい見た目をしていたために、遊べるシーンが限られてしまうのがやや残念でした。このバージョンなら、普段ゲームをしない人にも問題なく出せます!

10ごとに絵が違っていて、可愛すぎないところもいいですねー。アートな感じの可愛さ。

ひさびさにザ・ゲームを遊んでみました。2人で遊んだところ、なかなか勘を取り戻せず、山札はなくなったもののその後すぐに出せなくなり、敗北。。全体で13枚残しだったので、もうちょっとでした。。

いろんなバージョンのザ・ゲームが出ているので、好みやシーンに合わせて選べるのがいいですね。ゲーム自体は誰でも遊びやすい協力ゲームなので、もしまだ遊んでいない方がいたら、クワンチャイ・モリヤ版も試してみてください!

健部伸明
M HIRO
クワンチャイ・モリヤ版 ザ・ゲーム
クワンチャイ・モリヤ版 ザ・ゲームの通販
ドイツ年間ゲーム大賞を獲得した「ザ・ゲーム」にポップなイラストの新バージョンが登場!
まつなが
まつなが
タイトルクワンチャイ・モリヤ版 ザ・ゲーム
原題・英題表記The Game: Kwanchai Moriya Version

まつながさんの投稿