コトバーテルzЁnさんのレビュー

2018年11月13日 11時21分

コードネームやタギロンなど、キーワードや質問等を使って、言葉をあてる。

または、質問をしたり、場にある数字から手持ちの数字を推測し当てる。

数あるゲームでそういった類のゲームは数あると思います。

しかぁーし、こちらのコトバーテル50音を使って言葉を自分のチームメイトに特定の言葉を伝えるという、

日本語の音の「あいまいさ」をよく利用して作られたゲームだと思います。

伝えたい言葉は決まっているけど、引いたカードでは言葉にならない!

でも、ゆっくりよんでみたり、カードを引いてもっと近づけたり、

お互い当てたときの爽快感!そして、記念の写真をパチャリ!

そして、なんて言葉を伝えたかったまた後になって考え直す笑

写真をとっても、何を伝えたかったなんてわからない。バエない笑

でも、そのおかげでどんなゲームなの?ってなるので、すすめやすい。

いろんなパワーワードがつくられたり、自分と相手のギャップに驚いたり。

コミュニケーションゲームとしてよく出来た作品にびっくりしました!

製品化おめでとうございます!

zЁnさんの投稿をシェア
タイトルコトバーテル
原題・英題表記Kotobaateru
ゲームデザインアラマ (ARAMA)
関連企業/団体未登録

zЁnさんの投稿