• 2015年~

この過労死がすごい稲妻老人さんのレビュー

「残業」

できればしたくないものですね。

しかしながら様々な理由で残業は行われます。

真面目な話しは棚の上にあげておいて、今はゲームについてお話ししていきます。

各プレイヤーは残業時間を溜めてそれを競います。

残業時間は山札から引いたカードに残業時間が記載されています。

残業時間は正規の残業とするか、サービス残業とするかを決めてから自分の場に置きます。

もっとも、もとからカードに「サービス残業」と書かれた残業時間は必ずサービス残業になります。

何故通常の残業とサービス残業があるのか?

それは最終局面の「カロウシチャンス」カードにあります。

残業時間(サービス残業時間は含みません)がカロウシ判定の基準時間以上の場合、カロウシチャンスカードを引いたプレイヤーは今回のラウンドでは脱落します。

もし、カロウシ判定の基準以下であった場合には、残業時間とサービス残業時間を足した時間が

「ブユウデン」

として記録されます。

そして、カロウシチャンスカードを引かなかったプレイヤーは、残業時間のみを「ブユウデン」として記録します。

これを規定ラウンド数こなして、最終的な「ブユウデン」の値を求めます。

この値が1番高いプレイヤーが最優秀社畜という事になります。

しかしながら実際のプレイでは「上司」なる存在がいて、1番高い数値の残業時間カードを持っていってしまったり、他にも「労働基準監督署」や「ノー残業デー」、「社内調整」などのお邪魔カードを他プレイヤーから受けるので、中々自分の思い通りの残業時間にするのは大変です。

「カロウシチャンスカード」を引いても大丈夫なように、残業とサービス残業をうまく配置するのか、それとも「俺はカロウシチャンスカードは引かない」と、全ての残業を残業時間として投入するのかはあなた次第です。

さぁ皆さんもくたばらない程度に優秀な社畜を目指しましょう。

ここからはちょっと真面目なお話しを。

このゲームは過労死をテーマにしたブラックユーモアなゲームですが、実際に過労死しない為の冊子が付いています。

本来、残業というのは上長の明確な命令の元、必要な場合に上長の権限をもって指示されるものです。

その権限の行使にも色々な制約が付いているのですが、日本では定時ですぐに帰宅するのは良くないというような雰囲気がありました。

いや、まだあるのかもしれません。

そして社員が自発的に残業を行うという不思議な構図が出来上がりました。

私も月に300時間以上の残業を半年以上続けた結果、ある日突然ネクタイが自分で結べないという事態が発生しました。

幸いにも死には至りませんでしたが、心身共に破壊してしまい、長い闘病をする羽目になってしまいました。

このような事にならない為の助言が、このゲームに付いている冊子に書いてあります。

この冊子を読む事を強くお勧め致します。

特に若い方にはこのような内容を知らない方が多くいらっしゃるのではないでしょうか。

心身を壊してしまっては元も子もありません。

楽しいゲームライフを送る事が出来るように、遊びと仕事で良いバランスが取れるといいですね。

稲妻老人
稲妻老人