• 1998年~

コマンドーatcktさんのレビュー

カードを30枚だけ使った2人対戦ゲームです。

1998年のゲームです。この作者(Reinhard Staupeさん)は今はAmigoのディベロッパーやってたような話を聞きました(2017年10月) 前はNSVのディベロッパーだった気がします(The Gameとかもやってたんじゃなかったっけ?)

▼ゲームのルール

3色の1~10までのカードを使います。
これらをよく混ぜて、各プレイヤーに10枚ずつ配った後に、残ったカードをプレイヤーの間に置きます。
この時、2枚だけ裏向けです。

スタートプレイヤーを決めて、カードを左右の端のいずれのカードの前に出します。相手プレイヤーは出されたカードの場所にカードを出します。
こうして、数字の大きい方が勝ちで、真ん中の数字を取ります。

ただし、真ん中の数字を含め、「すべてのカードの色は別の色でなければなりません」。
そのため、残りのカードを考え、どこに何を出すか、というのを検討付ながら、相手の動きを考えながら配置する必要があります。

真ん中のカードはゲーム終了時まで取られません。また、無い場合はどれを出しても構いません。どちらにせよ、単純に数字を比べます。同数の場合はどちらも取りません。

負けた方が次のカードでのスタートプレイヤーとなります。

これを繰り返して、手札をすべて使いきったら裏返ったカードを表向けて、数字を合計します。

▼プレイの感想

プレイ感としては、マストフォローのトリックテイキングゲーム、に結構近いかと思います。
プレイされたカードから相手の手札を考え、それを少しだけ上回るカードを出していく、というのが基本的な流れになります。もちろん、2枚カードが裏返っているので、何が残っているか、というのに少しだけ揺らぎがあります。

そこをうまくフォローして遊ぶといいと思います。

もちろん、カードゲームなので、運・不運はありますが、2勝した方が勝ち、等を決めて規定回数遊んだほうがいいと思います。短時間なゲームなので、それでも楽しく遊べると思います。

リメイクが無く、遊ぶ機会になかなか恵まれないゲームではありますが、チャンスがあれば是非遊んで頂きたいゲームです。

atckt
atckt