知ったか映画研究家スペシャル!マサシさんのレビュー

2016年11月28日 19時28分

カードを引いてダイスを振る。

これを2回行い、映画のタイトルを決めたら映画の内容を語る。

持ち時間は30秒程度で、次のプレイヤーが前プレイヤーの話を受けて続きを語っていく。(ただし否定をせず肯定的なままで進める必要がある)

全プレイヤーが話し終わったところで、各自一番グッドな話を語ったと思う人に投票する。

ルールはこれだけ。

実に単純な物だが、実際プレイしてみると好き嫌いは真っ二つになると思われる。

まず架空の映画をでっち上げて、これまたありもしない映画の内容を述べあげるというのは、出来る人と出来ない人に別れることでしょう。

出来ない人の為にヒントとなるカードも用意されているが、嘘ハッタリの類いは言えない人は言えないものです。

このゲームはそもそも対戦に重きを置いておらず、皆で楽しく笑って過ごす。

喋る人が喋り、聞く人が聞くというスタンスでプレイするのが良いかと思います。

マサシさんの投稿をシェア
タイトル知ったか映画研究家スペシャル!
原題・英題表記Know-It-ALL Movie Critics