• 2010年~

藪の中マサシさんのレビュー

2016年12月07日 12時40分

芥川龍之介の小説「藪の中」をモチーフとしたゲームです。

原作の面白さである「証言者の証言が食い違っている」という点を再現していて、証言者(プレイヤー)の証言(犯人と思われるカード)が食い違う。

という中で、犯人を当てていくゲームとしてプレイすると、原作のオチのようにもやっとしたゲームという印象で終わってしまいます。

「如何にして他のプレイヤーを騙すか」

というところを念頭に置いて遊ぶことで、プレイヤー間に「思考の藪」が生まれ、プレイヤーは証言者という立場から原作の登場人物である検非違使となることが出来る。

そういうゲームだと私は感じました。

マサシさんの投稿をシェア
タイトル藪の中
原題・英題表記Hattari
発売時期2010年~
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体ムーンスターゲームズ(Moonster Games)オインクゲームズ(Oink Games)