フンタ:カードゲームマサシさんのレビュー

2016年12月19日 17時50分

元々重ゲーだった「フンタ」をカードゲーム化してプレイ感を軽くしたものです。

プレイ感を軽くする過程でフンタにあったダーティさは若干薄れてしまったものの、別方向の面白さがあるので「これはこれ」という感じで楽しむのがよいかと思います。

ゲームの基本骨子は「ゲーム内通貨を溜め込み、もっとも私腹を肥やした者の勝利」であり、この点はフンタと変わりません。

ODAという形で取得した通貨カードを、大統領が好きな枚数・好きな数の山に分けそれぞれのプレイヤーに分配(予算案)していき、大統領の提示した予算案に対して、大統領含むすべてのプレイヤーが賛成か反対かを投票する。
投票は各自手持ちの各種カードで行うが、カードごとに票数が違うため、可否のカード枚数がイーブンであったとしても、結果が引き分けとは限りません。

この投票結果により、予算案が通過して現職大統領が任期続行するか、クーデターが勃発し大統領サイド対反大統領サイドの内戦となるかのどちらかになる。

この基本ルールの中で、各プレイヤーは自分以外のプレイヤーを味方につけるため、交渉や賄賂を駆使していくこととなり、そこにこのゲームの面白さがあると思います。

マサシさんの投稿をシェア
タイトルフンタ:カードゲーム
原題・英題表記Junta: Las Cartas