キッチンラッシュKaichiさんのレビュー

2020年05月16日 23時43分

リアルタイム協力型ワカプレ。想像以上の面白さでした。

砂時計のワーカーというアイデアと、やることいっぱいなレストランのキッチンというテーマがこれ以上ないというくらいマッチしてます。

ざっくり言えば、注文通りの料理を作っていくだけのゲームなんですが、そのためにオーダーをうけて皿を準備して材料のせて調味料ものせて、調理して…などといった沢山の作業をこなす必要があります。加えて必要な材料がなければ買い出しして、皿が足りなければ洗って…キッチンは大忙しです。

砂時計のワーカーは作業開始時にひっくり返し、砂が落ちきるまで次の作業ができません。効率よく作業するには、ワーカーの作業完了を監視しつつ、達成出来そうな注文を探し、材料の在庫やチェック、残り時間もチェック…といった感じに、複数の作業を並行して行わなければなりません。もちろん協力ゲームですから、他のプレイヤーの動向も把握しておかないと、あったはずの材料が使われてしまった!…とか、調理台に空きがなくて調理出来ない!などといったことも…。

1ラウンドである4分があっという間に感じる密度の濃いゲームです。

難易度やさしいでも難しく何度も失敗しましたが、繰り返すことで少しずつ上達していく過程も、このゲームの面白さの一つと思いました。

テーマ的に子供ウケしそうなゲームですが、そこそこの年齢は必要と思われます。ウチの10才児は大喜びで何度もプレイして、なんとか難易度やさしいでクリア出来ました。年齢によっては、1ラウンドの時間を増やしたり、改善カードや評判カードを最初から有効にするなどして、難易度を下げた方がよいかもしれません。

• Satoshi Y
  • BAC辰巳
キッチンラッシュ ~戦場レストラン~
キッチンラッシュ ~戦場レストラン~の通販
引き継いだレストランは千客万来!? 新米店⻑とスタッフが料理に経営にてんやわんや!
Kaichiさんの投稿をシェア
タイトルキッチンラッシュ